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いくらの醤油漬け [VIDA]

前回は、少し失敗しましたが、今回は成功しました。
やっぱり、何度か作ってみないとダメですね。

そういうわけで、先祖代々伝わる作り方を書いてみます。
でも、若干手抜きVerです。

1、ボールに、40度ぐらいのお湯を入れて、塩を少々入れる。

2、ざるを入れて、そこに、生の筋子を入れる。
少し待つと、ほぐれやすくなるので、ほぐれやすくなったら、軽く触れながら、ほぐしていく。

3、バラバラになったら、ざるを上げて、お湯を捨てる。

4、再び、40度ぐらいのお湯と塩を入れて、ざるを入れてすすぐ。

5、少しずつ手に取りながら、残ってる筋や、潰れた粒を取り除いて、付けるタッパーに入れる。

6、全部終わったら味付け。

7、実家では、醤油と純米酒のみ。
お酒は、煮きらないです。
イクラ200g前後で、お酒50CCぐらい。
お醤油が、お酒より少し多いぐらいで、イクラがヒタヒタになるより少し多めに入れる。

あとは、漬けるだけ。
個人的には2日ぐらい漬けた方が、味がまろやかになる気がします。
お酒も、あまり気にならないと思います。
レシピによっては、味醂を使ったりもしますが、味醂が無くても甘みは十分に出ます。

お酒は、醸造アルコールが入ってる物より、純米酒の方が品よく仕上がる気がします。
で、お醤油も、いい物使えば、もっと美味しくなる気はしますが、100円ローソンのでも何とかなります。

いじょう、成功記念でした。

で、ここのところ、災害や、子どもが亡くなるという、暗いニュースが多かったですが、ノーベル物理学賞受賞のニュースは、久々に明るいニュースでしたね。

そういや、中村教授が会社員時代に起こした裁判って懐かしいですね。

台風19号、また列島に上陸しそうですが、問題は連休明けの火曜日の、通勤通学時間帯に影響が出るかどうかですね。
また、交通が乱れるのは嫌だよ。
それに、台風の中、メンクリに行きたくないしね。

今日は皆既月食とか。
見れるかなぁ。

声は、なんとなく出ています。
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